Doa Selamat Ulang Tahun lengkap Arab, Inggris, Romantis dan Artinya

Doa Selamat Ulang Tahun – Hari ulang tahun merupakan hari yang spesial dan yang paling dinantikan baik dari diri sendiri meupun orang terdekat kita. Hari uang tahun ini perlu sekali kita maknai dengan hal kebaikan karena dari adanya hari ulang tahun ini banyak hikmah yang akan kita peroleh tentang makna bersyukur dan lebih memperbanyak keimanan kita.

Dengan adanya hari ulang tahun ini banyak sekali kita temui dalam pergaulan sehari – hari, karena dengan diantara kita banyak yang silih berganti merayakan hari ulang tahun kita.

Tentunya kepada teman, keluarga, pacar maupun yang lainya kita harus mengucapkan dan memberi selamat kepada mereka yang ulang tahun, cara lain selain memberikan kata – kata tentunya baiknya kita memberikan doa kepada yang sedang berulang tahun.

Ucapan ulang tahun tentunya baik menggunakan yang bisa dipahami dan menjadi bahasa keseharian yaitu menggunakan bahasa indonesia. Namun, ucapan ulang tahun bahasa inggris, bahasa arab juga sangat populer digunakan saat ada sahabat, keluarga dan siapapun yang sedang berulang tahun.

Ucapan selamat ulang tahun didalamnya tentu mengandung makna baik mendoakan dan juga ucapan selamat kepada yang sedang ulang tahun, seperti contoh yang sangat sederhana dalam bahas indonesia “ selamat ulang tahun, semoga sehat selalu, dilancarkan rezekinya dimudahkan urusanya dan semakin dewasa”

Contoh lain ucapan selamat ulang tahun “ selamat hari menetas, semoga dengan bertambahnhya usiamu kebaikan juga semakin bertambah dan keberkahan mengikutimu “

Sedangkan dalam bahas inggris ucapan selamat tahun bahasa inggris yang populer adalah dengan istilah WUATB atau Wish U All The Best dimana kalau diucapakan menjadi Happy birhday, wish u all the best.

Rata – rata bahkan bisa dibilang semua ucapan selamat ulang tahun mengandung kata – kata yang ada doanya.

Siapapun orang yang sedang berulang tahun akan merasakan senang jika di rayakan, bahkan hanya dengan kita mendoakan dan mengungkapkan selamat kepada yang berulang tahun akan merasa sangat senang.

Ucapan Selamat Ulang Tahun Islami Dalam Bahasa Arab

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Memberikan doa selamat ulang tahun dengan menggunakan bahasa arab merupakan cara yang populer bagi kalangan umum terutama remaja zaman sekarang ini. Dan bahkan kita sering juga sering menjumpai remaja – remaja menggunakan bahasa arab.

Sebagai seorang muslim memang sudah menjadi keseharusan bisa berbahasa arab, bahkan dalam ucapan selamat ulang tahun kepada orang lain menggunakan bahasa arab dan mendoakan yang berulang tahun.

Pada umumnya doa selamat ulang tahun islami jika menggunakan bahasa arab adalah selamat milad atau idul milad kata gabungan dari kata selamat dan milad.

Kata milad sendiri merupakan kata dari bahasa arab yang mempunyai arti lahir. Jadi, selamat milad kalau di artikan adalah selamat lahir atau selamat memperingati hari kelahiran. Setelah ucapan milad biasanya diikuti dengan menggunakan doa barrakallahu fi umrik.

Arti dari Barrakallahu fi umrik adalah semoga Allah memeberi berkah pada umurmu. Dengan menggunakan selamat milad dan doa tadi maka sangat komplit bukan ucapan dan doa kita gabungkan menjadi satu.

Biasanya setiap orang yang telah memberian ucapan dan doa ini akan dibalas dengan balasan jazakallahu khairan yang mempunyaii arti semoga Allah memberikan balasan dengan kebaikan kepadamu.

Balasan tersebut adalah sebagai bentuk terimakasih kepada orang yang telah mengucapkan selamat maka di balas pula dengan doa. Dari sini akan terlihat indahnya ukhuawh islamiah yang ada, karena didalamnya saling mendoakan dan mencintai sesama makhluk Allah SWT.

  1. Doa Ulang Tahun Mohon Panjang Umur

Berikut ini adalah doa mohon panjang umur islam berbahasa arab lengkap dengan artinya.

Allahumma thowwil ‘ummuronaa, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa sabbit iimaananaa wah ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa, wa ‘anisy-syarii ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijanaa fiddini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘aala kulli syaii-in qodiirun”

Artinya : “ Ya Allah ! panjangkan umur kami, sehatkan jasad kami, terangi hati kami, tetapkan iman kami, baikkan amaan kami, luaskan rezeki kami, dekatkan kami dengan kebaikan dan jauhkan kami dari keburukan, kabulkan semua kebutuhan kami dalam urusan agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya engkau (Allah) maha kuasa atas segala sesuatu.”

  1. Doa Mohon kemuliaan Untuk Keluarga

Robbana hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyatinaa qurrota a’yuun waj-alnaa lilmuttaqina imaama

Artinya : “  Ya Rabb kami, augerahkan kepada kami ,istri –istri kami dan anak cucu kami sebagai penenang hati bagi kami, dan jadikan kami imam bagi orang – orang yang bertaqwa “

  1. Mohon Keselamatan dan Kesejahteraan

Allahumma inna nas – aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatun fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti

Artinya : “ Ya Allah kami memohon kepadamu, keselamatan dalam beragama, dan kesejahteraan dan juga keegaran pada tubuh dan pembahan ilmu bagi kami, dan keberkahan rizqi serta taubat sebelum mati dan ragmat di waktu mati dan keamounan sesudah mati”

  1. Mohon Anak Yang Sholeh

Robbi Habli Min Ladunka dzurriyatan thoyyibatan innaka samii’ud du’aai

Artinya : “ Ya robbi, berilah kepada kami seorang anak yang baik, sesungguhnya engkau maha pendengar dari semua doa – doa Hambamu”

  1. Mohon Rezeki Yang Halal dan Baik

Allahumma innii as – aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghairi ta’abin wala masyaqqatin walaa dloirin walaa nashabin innaka ‘a-laa kulli syai in qodiir

Artinya : “ Ya Allah aku meminta keada engkau akan rizqi yang halal, luas, dan baik tidak ada repot dan juga kemelaratan dan tanpa keberatan sesungguhnya engkau maha kuasa atas segala sesuatu”

Ucapan Ulang Tahun Untuk Sahabat/ Teman

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Selain berupa harta, teman atau sahabat adlah rizki yang Allah berikan kepada kita, dengan merekalah kita bisa berbagi keceriaan, kesedihan dan lain sebagainya. Agar terciptanya kehidupan yang tetap harmonis dan penuh kasih maka sebaiknya kita mengetahui hari spesial bagi mereka yaitu hari ulang tahunnya.

Walaupun pada kenyataanya kalian tidak memberikan yang spesial buatnya, seetidaknya dengan ucapan dan doa yang kita berikan kepada sahabat atau teman kita bisa memberikan kebahagiaan kepada mereka.

Dengan menggunakan ucapan ulang tahun kepada sahabat setidaknya akan memberi pemahaman kepadanya bahwa anda adalah orang yang peduli terhadapnya dan dia tidak akan merasa sendirian lagi.

Lah mungkin sebagian dari kita bingung ngerangkai kata – kata yang akan kita berikan kepada teman atau sahabat kita itu, maka dibawah ini adalah kutipan kata – kata ulang tahun kepada sahabat :

Selamat ulang tahun beroo, semoga dengan bertambahnya usia mu ini mejadikanmu pribadi yang lebih baik lagi”

Happy Birthday ya, semoga semakin plus plus aja deh, dan semoga dilancarkan rezekinya”

“ Happy Birthday ya sayong, semoga tambah cantik aja baik wajah maupun akhlaknya dan jangan lupa saya tunggu traktiranya”

“ seamat ulang tahun ya broo semoga yang di semogakan tersemogakan”

Ucapan Selamat Ulang Tahun Untuk Pacar

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Bagi sebagian orang yang tidak jomblo atau mempunyai pacar pasti menganggap bahwa pacarnya ini adalah separuh dari jiwanya. Siapa saja yang mempunyai pacar pastinya akan melakukan setiap apa yang diingankan oleh pacarnya.

Segala macam hal yang berhubungan untuk membahagiakan pacarnya.

Termasuk dengan menemani hal – hak yang berhubungan dengan hari spesial yang ada pacarnya termasuk hari ulang tahunya. Nah mungkin hal yang paling sederhana adalah merangkai kata – kata untuk pacar nya.

Kata – kata yang dirangkai untuk pacar adalah dengan kata yang romantis dengan mengharap hubungan yang dijalaninya bisa bertahan sampai dipelaminan.

Banyak orang yang rela berkorban hanya untuk menenmani di hari spesial untuk pacar, walaupun tidak bisa menemani setidaknya ucapan dan doa harus tetap kita berikan kepada pacar kita. Namun, hanya sebuah kata –kata sebagian dari kita kesulitan untuk merangkainya. Tapi tidak perlu bingung dibawah ini adalah kata – kata ucapan selamat ulang tahun untuk pacar :

sekarang usiamu sudah mulai bertambah, begitu pula dengan hubungan yang telah kita jalani, aku ingin dengan bertambahnya usia dan hubungan kita bisa menjadi sesosok pacar yang selalu menemanimu dalam suka maupun duka, dan bisa membuatmu menjadi pribadi yang lebih baik lagi, dan semoga dirimu kela yang akan menemani hari tuaku”

“ dari bisikan hati yang terdalam, berilah izin kepadaku untuk mengucapkan selamat ulang tahun kepada pacar yang sekaligus akan menjadi ibu dari anak – anaku, pertambahan usiamu kini semoga bisa menjadi kan mu pribadi yang lebih dewasa, lebih baik lagi dari akhlaknya, diberikan kesehatan, rezeki, yang berlimpah, dan sukses baik duini maupun akhirat. Untuk pacarku aku sayang kamu”

“ bukan kado yang aku berikan kali ini , melainkan hanya sebuah kata – kata dan doa yang aku berikan, maafkanlah aku sayang, jika hanya ini yang bisa saya berikan kepadamu, doa ku di pertambahan usiamu semoga kamu kelak adalah takdir yang Allah berikan kepadaku”

Ucapan Selamat Ulang Tahun Islami

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Bentuk ucapan ulang tahun ada beraneka ragam, baik saat diucapkan kepada teman, pacar, saudara dan lain – lain. Ucapan selamat ulang tahun islam ini adalah ucapan yang didalamnya terdapat doa – doa agar selalu mendekatkan diri kepada sang penciptanya.

Bagi anda yang masih belum paham bagaimana ucapan selamat ulang tahun islam ini berikut adalah beberapa contoh kata – kata ucapan selamat ulang tahun.

“ di hari yang begitu istimewa ini , aku berharap kepadamu semoga kamu semakin bisa menambah keimanan dan ketaqwaan mu kepada Allah SWT.

“ pada hari kelahiranmu ini , aku berdoa kepada Allah SWT semoga dirimu mendapatkan hal yang terbaik dan menjadi pribadi yang lebih baik pula, ingat tetap jaga sholatnya dan hindari maksiatnya “

“ kini, hari spesial telah datang kepadamu, kuiringkan doa kepadamu, semoaga dirimu selalu mendapatkan rahmat dari Allah SWT di setiap perjalanan yang kamu jalani”

Ucapan Ulang Tahun Islami Untuk Teman atau Sahabat

sahabatku, kini usiamu telah bertambah satu tahun, berarti pr selanjutnya adalah peningkatan ketaqwaan mu semoga bisa menjadi sahabat jannah dan selalu mengingatkan kedalam hal kebakan”

Ucapan Ulang Tahun Islami Untuk Penikahan

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Bukan hanya bertambahnya umur bagi seseorang, kadang sebagai pasangan sah suami istri kita juga harus memberikan ucapan ketika sedang ulang tahun pernikahan atau yang lebih sering kita kenal dengan istila anniversary pernikahan, berikut ini adalah beberapa kutipan kata – kata untuk ucapan ulang tahun anniverserri pernikahan.

sayangku engkaulah peleengkap hidupku, engkaulah yang selalu menemaniku selama ini baik dalam suka maupun dukaku, ini adalah peringatan anniversary pernikahan kita sebagai tanda kita bersama merajut behtera rumah tangga, semoga dengan bertambahnya tahun pernikahan kita bisa menjadi passangan yang Sakinah, Mawadah, dan Warohmah hingga maut memisahkan kita dan semoga kita menjadi pasangan yang berada dalam golongan jannahnya”

“ Terimakasih istriku, kamu adalah bidadari yang tuhan berikan kepadaku, kau lah yang memberikanku putri putri yang baik dan lucu, kau yang mengandung dan membesarkanya perngorbananmu begitu besar, maafkan suamimu ini hingga sekarang masih belum bisa menjadi yang terbaik untukmu”

“ Sayangku, kehadiranmu dalam hidupku, adalah hal yang terindah yang ada dalam hidupku. Denganmu aku merasakan kebahagiaan, dengan mu hidupku semakin berasa berwarna, dengan mu pula kusempurnakan agamaku, tidak terasa kita sudah merajut bahtera rumah tangga yang ke 3 tahun semoga dengan bertambahnya usia pernikahan kita menambah keberkahan dalam rumah tangga kita dan semoga pula menambah keimanan kita kepada dzat pemberi hidup”

Ucapan Selamat Ulang Tahun Islam untuk Anak

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Anak adalah salah satu rezeki yang tuhan berikan kepada mereka yang telah merajut keluarga, dengan memebrikan ucapan ketika anak sedang ulang tahun akan merasa sangat bahgia karena dengan ucapan si anak akan merasa di perhatikan dan di sayangi. Berkut ini adalah ucapan selamat ulang tahun kepada anak :

Anaku yang kami sayang, selamat ulang tahun ya nak, semoga dengen bertambahnya usiamu kini kamu menjadi anak yang sholeh/sholihah, berbakti kepada orang tua dan taat kepada ajaran agama kami ibuk dan bapakmu sayang kamu anaku

“ anakmu, kamu adalah pelengkap dalam hidup kami, ayah dan ibumu, dengan bertambahnya usiamu kini semoga kamu diberikan panjang umurnya, sehat selalu badanya, dan meenjadi anak yang bisa meembahagiakan ayah dan ibumu ini”

Doa Selamat Ulang Tahun dan Ucapan Untuk Kekasih / Pacar Islami

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Dalam bertambahnya usiamu ini, sucikan hatimu dan perbaiki perilakumu sehingga semakin indah bila ada yang melihatmu, Tingkatkan pula ketaqwaanmu, sehingga tambah iman kepada Allah dan berbakti kepada Orang tuamu”

“ Seiring dengan bertambahnya usiamu kini, sudah banyak nikmat Allah SWT yang telah engkau rasakan dari pemberian Allah. Semoga apa yeng telah Allah kasihkan kepadamu adalah suatu hal yang baik dan semoga kamu menjadi hamba yang sholeh dan selalu bertaqwa”

“ Selamat ulang tahun kesayangan, semoga hubungan kita bisa mencapai hubungan yang halal yaitu menjalin hubungan sampai mati sehingga kita bisa bersama – sama menggapai ridhonya dan masuk kedalam surgan Nya”

Ucapan Selamat Ulang Tahun Untuk Anak

Ulang tahun anak adalah hari yang paling dinanti – nanti oleh para orang tua, moment yang istimewa untuk anak ini tidak boleh terlewatkan. Sebagai seorang tua kita harus menyiapkan berbagai kejutan untuk anak tercinta kita, seperti kado dan acara untuk buah hati kita.

Hari ulang tahun sangat identik dengan yang namanya kado dan kue, maka kita sebagai orang tua harus benar – benar menyiapkan kado untuk anak kesayangan kita. Walupun tidak ada kado istimewa di hari istimewa anak setidaknya harus ada perhatian yaiitu dengan menggunakan ucapan selamat ulang tahun kepada anak kita.

Berikut ini adalah contoh ucapan selamat ulang tahun untuk anak :

Selamat ulang tahun untuk anaku, semoga kamu bisa menjadi anak yang hebat, anak yang pandai, anak yang bisa berbakti kepada kedua orang tuamu ini. Semoga ilmumu bermanfaat, dan juga bisa mendapatkan prestasi yang engkau cita – citakan serta menjdai anak yang sholeh/ Sholihah”

“ Untuk anakku sayang, kini usiamu telah bertambah, berarti kamu harus bisa memperbaiki akhal dan perilaku kamu, baik dari ucapan dan segala sesuatu yang kamu lakukan harus lebih kamu perbaiki, Kami orang tuamu selalu berharap semoaga kamu diberikan panjang umur, dijaga kesehatanya, dan selalu mendapat limpahan rahmat dari Allah “

“ Selamat ulang tahun anakku sayang semoaga di umurmu yang makin bertambah ini bisa menjadikan mu pribadi yang lebih baik dan bisa membanggakan kami Orang tuamu . I Lobe U Anakkuu”

“ Anakku kaulah semangat hidup kami oran tuamu, untuk anannku jangan pernah berputus asa, karena didunia ini pasti ada yang namanya cobaan kamu harus kuat karena kami yakin di umurmu yang  semakin bertambah ini kamu bisa menyelesaikannya. Semoga kebaikan selalu ada di hidupmu”

“Annaku sayang, dari yang spesial ini saya ibumu selalu mendoakan yang terabaik buat kamu, semoga kamu selalu mendapatkan hal yang terbaik, di mudahkan segala urusanya, dilapangkan rizkinya, dan selalu berbuat baiklah nak karena dipertambahan usiamu ini kamu semakin dewasa. Ibu sayang kamu anaku”

Ucapan Selamat Ulang Tahun dan Doa Dalam Bahasa Inggris dan Artinya

Semua orang pasti hari atau moment yang spesial menurutnya, termasuk juga dengan ulang tahun adalah menjadi salah satu hal yang sangat istimewa makanya membuat sesuatu yang berbeda tidaklah salah.

Tidak harus dengan menggunakan kado atau hal barang spesial cukup dengan merangkai kata – kata ucapan selamat orang akan merasa di perhatikan dan akan merasa sangat bahagia.

Menggunakan ucapan tidak melulu memakain bahasa Indonesia, dewasa ini banyak kalangan muda mudi yang memakai bahasa inggris yang dirangkai untuk mengucapkan kepada teman, pacar, sahabat, keluarga.

Berikut ini adalah beberapa kata – kata selamat ulang tahun dalam bahas inggris yang lengkap dengan maknanya :

“ happy Birthday, may your age be blessed, and you get the gift of god”

Selamat ulang tahun semoga usiamu mendapatkan keberkahan, dan selalu mendapatkan karunia dari tuhan

” Happy birthday, well hopefully you can be a better person than before hopefully what you want is immediatelly obtained”

Selamat ulang tahun semoga dirimu bisa menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya, dan semoga apa yang diinginkan bisa segara terwujud

Doa Selamat Ulang Tahun Untuk Ibu Tercinta

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Ibu adalah malaikaat yang ada didunia, beliau adalah malaikat tak bersayap yang sangat berarti untuk anak – anaknya. Ibu telah mendedikasikan hidupnya hanya untuk anakya, dari mulai yang tidak tahu apa – apa ibu meendidik hingga akhirnya kita bisa menjadi apa – apa.

Dihari yang spesial untuk ibu kita juga harus menyiapkan hal yang spesial untuk orang yang spesal pula, tidak harus kado dengan harga yang mahal, atau barang berharga lainya cukup sederhana dengan kata atau ucapan selamat ulang tahun untuk ibu sudah bahagia pastinya.

Berikut ini adalah bberapa contoh uapan selamat ulang tahun utuk ibu :

“ ibu kau adalah semangatku, kau adalah sumber motivasiku, kau adalah orang yang sangat spesiaal dalam hidupku, karena aku ada didunia ini berkat pengorbananmu. Dihari yang spessial ini aku berdoa semoga ibu diberikan umur yang panjag sehingga bisa melihat anakmu ini hidup sukses dan membahagiakan mu bu”

“ denganmu aku paham manisnya kehidupan, happy birhday mom”

“ ibu, terumakasih atas segala sesuatu yang telah engkau berikan kepadaku, maaf selama ini jika anaku ini masih belum bisa bahagiakanmu, kau adalah pelita dalam hidupku, kau adalah semangat untukku semoga dengan bertambahnya usiamu Allah masih memberikan panjang umur, rezeki yang berlimpah”

“ untuk orang yang spesial dalam hidupkuu yaitu ibu, kini semakin memutih rambutmu. Semakin lemas tubuhmu, tapi selalu ada semangat hidupmu. Semoga dengan bertambanya usiamu ini Allah memberikan ibu panjang umur dan selalu membawa keceriaan untuk anakmu, Happy Birthday bu Kami anakku sangat menyayangimu”

“ Tanpa mu ibu, aku bukanlah siapa- siapa, ibu kau adalah pahlawan dalam hidupku,yang selalu ada dalam hidupku selamat ulang tahun untuk ibukku tersayang”

Ucapan Selamat Ulang Tahun Untuk Ayah

DOA SLAMAT ULANG TAHUN
DOA SLAMAT ULANG TAHUN

Selain ibu, Ayah juga tidak kalah pentingnya dalam kehidupan kita. Ayah adalah seorang yang bekerja keras dalam hidup kita, derasan keringat membanjiri tubunya hanya untuk keluarganya. Ayah adalah sesosok manusia yang selalu membimbing keluarganya agar selalu berada dalam kebaikan.

Ayah juga bukan termasuk orang yang nampak jelas namun ayah pula manusia yang sangat berarti dalam kehidupan kita. Dihari ulang tahun ayah kita juga harus menyiapkan sesuatu yang spesial baik dengan menggunakan kado maupun hanya sekedar dengan ucapan ulang tahun untuk ayah karena dengan ucapan adalah bentuk kasih sayang anak kepada ayahnya.

Berikut ini adalah contoh kata ucapan selamat ulang tahun untuk ayah :

“selamat ulang tahun ayah, semoga ayah sehat selalu, lancar rezekinya dan selalu sukses dalam setiap halnya. Kami doakan untuk ayah semoga ayah panjang umur dan berkah semua kehidupanya. Kami sayang ayah”

“ ayah dalam bertambahnya usiamu kini, semakin pula jatahmu menemani dan membimbung kami, meskipun begitu semoga ayah diberikan panjang umurnya sehingga bisa melihat kami anak – anakmu sukses dan bisa membaanggakan ayah, dan semoga kebaikan selalu datang untuk ayah”

Demikian tadi adlah beberapa ucapan selamat ulang tahun dan doa selamat ulang tahun, bakti dari anak kepada ayah, ibu, anak, istri orang tua dan lain – lain sebagainya. Untuk kalian yang ingin mencari referensi tentang seperti apa ucapan ucapan selamat ulang tahun dan juga doa selamat ulang tahun semoga selalu bermanfaat.

Doa Selamat Ulang Tahun

Ilham Setyawan
Hallo ! Belajar Terus dan memberikan manfaat bagi orang lain. Seorang pemuda yang hobi menulis tentang pengetahuan.